Muito queijo e doce "raiz" irão homenagear SP nos dias 26 e 27/01
Estas
duas grandes paixões nacionais não poderiam ficar de fora das
comemorações do aniversário da maior cidade da América Latina. Vários
tipos de queijo – além do Canastra – em receitas inéditas e muito doce de leite farão a festa dos amantes dessa dupla.Som do DJ top das baladas Dinho Garcia. Em local coberto, amplo e climatizado, com entrada gratuita.
Um
grande sucesso de 2018 chega nos próximos dias para abrir o calendário
dos festivais gastronômicos mais amados e animados de São Paulo e
brindar os 465 anos da capital paulista. Atendendo pedidos, o Espaço As
Meninas e a Charrua Produções promovem o 2° Festival de Queijos de São Paulo junto com o 1° Festival do Doce de Leite, nos dias 26 e 27 de janeiro, das 12h às 19h, na Rua Joaquim Távora, 605 - Vila Mariana (a poucos metros da estação Ana Rosa do metrô). Links https://www.facebook. com/events/2053210611410186/ e https://www.facebook.com/ events/2204248993124692/
"Esta
será mais uma dupla de sucesso dos nossos eventos, e nesta edição, o
Festival do Queijo será maior do que o anterior, com mais produtores de
queijos artesanais. E nada melhor para acompanhar esse produto
fantástico do que o doce "raiz" mais conhecido do público: o doce de
leite. A combinação dos dois é irresistível – os loucos por queijo e os
malucos por doce de leite não podem perder! Vamos fazer uma bonita
festa!", comemora Elaine Vilela, sócia-proprietária do Espaço As Meninas Feiras e Eventos.
A
estrela continua sendo o Queijo Canastra, um tipo brasileiro de origem e
produção em Minas Gerais, na região da Serra da Canastra há mais de
duzentos anos. Ele é primo distante do queijo de São Jorge, de Açores,
Portugal, e foi trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro.
Em
maio de 2008, esse queijo minas artesanal foi reconhecido como
Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio
Histórico Nacional (Iphan). Seis anos antes, o Instituto Estadual do
Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha) já havia
concedido o título de Patrimônio Imaterial ao laticínio. O queijo minas
artesanal é o sustento de mais de 30 mil famílias em mais de 600
municípios do Estado.
A
grande produção de queijo mineiro - cerca de 220 mil toneladas ao ano –
ajuda o Brasil a manter o posto de 6º maior produtor de queijo do
mundo. Pouco mais da metade de todo o queijo consumido em solo nacional
vem de Minas Gerais. Os frequentadores do Festival terão a oportunidade de apreciar e adquirir variados tipos desta iguaria.
Doce de leite – o doce "raiz"
Existem
algumas versões para o aparecimento do doce de leite. Uma delas é que
teria surgido na Argentina, em 1829, durante um encontro entre os
generais Lavalle e Juan Manuel de Rosas para estabelecer um acordo para a
convocação de eleições gerais. A cozinheira do acampamento teria
esquecido a panela de ferro com leite e açúcar no fogo. A mistura se
transformou em uma pasta e, ao experimentar, um soldado teria elogiado
bastante o sabor.
De
um desastre culinário surgiria um dos doces mais saborosos e admirados
em todo o mundo, especialmente no Brasil. Por aqui, o Estado de Minas
Gerais é um tradicional produtor da delícia. Outra versão é que já
existia esse produto no século XVIII, no Chile.
"A
longa tradição gastronômica do estado de Minas Gerais é capaz de "tirar
qualquer um dos trilhos”, e os paulistas amam essas duas maravilhas de
paixão. Por isso, elegemos os dois produtos para fazer um festival de
arrasar: queijo e doce de leite. Vamos brindar a SP, terra que me
acolheu e a tantas outras pessoas, em grande estilo", destaca Elaine.
Cardápio irresistível
Além
dos queijos artesanais “in natura”, como Canastra, Frei Rosário
(maturado em caverna), maturados com cachaça e os com cerveja na massa,
grana pândano, brie, camembert, santo casamenteiro, azul de minas,
queijo de cabra e recheado com requeijão, os trufados (recheados, únicos
no Brasil a ganhar medalha no Prêmio Queijo Brasil) os queijos Trem Bom
de Minas, Vila Minas, Bom da Fazenda, Capão Redondo, Ouro Fino, Fazenda
Campo Belo, Mantiqueira da Serra, Vialat, Cataua, Queijo Bom, Queijos
Mamma, Jersey de Itu, Rancho da Vila, os temperados, coalho e meia cura,
haverá opções variadas e saborosas com o saboroso ingrediente, como:
macarrão no queijo cremoso, raclete de queijo, pão de queijo e
brigadeiro de queijo, entre outros.
Ainda
no cardápio, massas, molhos, antepastos e carnes artesanais;
hambúrgueres com queijo canastra, lanche de pernil e linguiça, pasteis,
coxinhas, batata rosti, porções, paella caipira, galinhada, baião de
dois, pasta de trufa, pasta de alho, trutas defumadas, queijinho de
pipoca, bolinho de polenta, pães, patês e tortas salgadas. E tem mais:
embutidos, como presunto parma, salame, copa, panceta, lombo e linguiça,
tudo artesanal com SIF e molho de pimenta.
Na
parte de doces: doce de leite Viçosa, doces da Canastra, bolos
confeitados, bolos, waffel holandês com gelato italiano, alfajor,
suspiro, brownie de doce de leite, morango encapado de brigadeiro de
doce de leite, cookies com recheio de doce de leite, torta de Nutella
com ninho, limão, amêndoas com brigadeiro, queijo com doce de leite,
cheesecake de doce de leite e paçoca, canolli, brigadeiros gourmet,
brigadeiros de doce de leite, choquito e romeu e julieta, sonho de doce
de leite, palha italiana, pavês, pastel doce, mini churros, raspadinha,
goiabinha e mantecal caseiros, geleias, biscoitinhos e doces de Minas,
entre outros.
Para
beber, opções de chope e cerveja com a Cervejaria Camilos, Cervejaria
Schornstein, Cervejaria DNA Bier, Cervejaria Imperatriz e La Beer
Cervejaria, além de cachaças artesanais, vinhos, suco de uva, café
orgânico Coronel, café caipira, café Nespresso, refrigerantes e água.
Para
animar, o som fica a cargo do consagrado DJ das noites paulistanas
Dinho Garcia, com a melhor seleção de Rock dos Anos 80/90. É um programa
de lazer completo para as famílias paulistanas. E tudo com entrada
gratuita!
Responsabilidade Social
Mantendo a parceria de vários anos com o Centro de Convivência Início de Luz,
que abriga uma creche, serão arrecadados alimentos não perecíveis para a
entidade sem fins lucrativos, que cuida de mais de cem crianças
carentes das regiões do Cambuci e centro da capital paulista.
Selo Paixões Paulistanas
O 2º Festival de Queijos de São Paulo e o 1° Festival de Doce de Leite do
Espaço As Meninas, têm a certificação dos eventos e ações idealizados
sob medida para o gosto dos paulistanos. Para criar o selo e o
calendário de eventos, os organizadores fizeram uma vasta pesquisa e
identificaram os temas que mais atraem o público da cidade de Sã o
Paulo, terra de todos os gostos e sabores. Este selo está produzindo uma
variedade de festivais inéditos que acontecem desde 2012 e continuarão
ao longo de 2019.
Serviço
Entrada Gratuita
O 2º Festival de Queijos de São Paulo e o 1° Festival de Doce de Leite
Links: https://www.facebook. com/events/2053210611410186/ https://www.facebook.com/ events/2204248993124692/
Data: 26 e 27 de janeiro (sábado e domingo)
Horário: 12h às 19h
Local: Rua Joaquim Távora, 605, Vila Mariana – próximo ao metrô Ana Rosa. Local amplo, seguro e coberto.
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